Trend Meal Prep: Welches Zubehör braucht man und warum Sie auch preppen sollten

Meal Prep bedeutet, einmal pro Woche für mehrere Tage vorzukochen. Der Trend ist gesund und ökonomisch. Wir erklären, worum es dabei geht und welches Zubehör Sie brauchen.

In unserer schnelllebigen Zeit ist es wohl für jeden eine echte Herausforderung, eine ausgewogene Ernährung aufrechtzuerhalten. Zwischen beruflichen Verpflichtungen, Familienzeit und anderen Aktivitäten bleibt meist zu wenig Freiraum, um gesunde Mahlzeiten zuzubereiten.

Wer nicht gerade Foodblogger oder Influencer ist, hat es schwer sich im Alltag gesund zu ernähren, einfach, weil dies sehr aufwendig ist. Doch der Trend Meal Prep bietet eine echte Lösung, wenn er auch gar nichts Neues darstellt, denn schon unsere Mütter und Grossmütter haben gerne vorgekocht und aufgewärmt. Heute hat man aber andere Möglichkeiten, die Mahlzeiten frischer und damit leckerer zu machen.


Vorgekocht und schön appetitlich präsentiert – Meal Prep Behälter. (Bild: Brent Hofacker – shutterstock.com)

Was ist Meal Prep?

Meal Prep, kurz für „Meal Preparation“, deutsch „Mahlzeiten vorbereiten“, ist eine Kochtechnik, bei der Mahlzeiten im Voraus zubereitet und portioniert werden. Dies kann so aussehen, dass man ein Mal pro Woche eine grössere Menge an Mahlzeiten kocht und sie dann in einzelne Portionen aufteilt, um sie an späteren Tagen der Woche zu konsumieren. Die Portionen werden dann in Dosen oder Gefrierbeuteln aufbewahrt und im Laufe der Woche nach Bedarf aufgewärmt.

Hierbei gehen die Profis richtig geplant und systematisch vor, stellen richtige Wochenpläne auf, überlegen sich die Kalorien und Nährstoffe. Gerade für Sportler, die ehrgeizige Pläne haben, ist Meal Prep zum Alltag geworden. Es hilft ihnen, jeden Tag die richtige Menge an Eiweiss und Mineralstoffen zu sich zu nehmen und verhindert, dass sie unterwegs schnell etwas Ungesundes essen müssen.

Aber der Trend ist besonders für Familien mit Kindern wichtig und interessant. Oft können Mütter aufgrund der Berufstätigkeit nicht mehr regelmässig für ihre Kinder kochen. Viele Kinder essen daher in der Schule. Wer die Kinder nicht jeden Tag dort essen lassen möchte oder am Abend noch eine warme Mahlzeit anbieten, der kann dies mit Meal Prep endlich ermöglichen.

Alle Berufstätigen haben damit die Chance, unabhängig von Kantinen, Fast Food Restaurants ihre Ernährung zu kontrollieren. Da man nicht jeden Tag kochen muss, lässt sich dies viel leichter realisieren.


Leidenschaftliche Meal Prepper produzieren grosse Mengen an Speisen. (Bild: Jenn Lynn Arnold – shutterstock.com)

Die Vorteile von Meal Prep

1. Zeitersparnis: Indem man seine Mahlzeiten im Voraus plant und vorbereitet, spart man sich täglich Zeit und Nerven in der Küche. Statt jeden Tag darüber nachzudenken, was man essen möchte und wie man es zubereitet, hat man bereits vorbereitete Mahlzeiten zur Hand, die nur noch aufgewärmt werden müssen. Die Küche wird nur am Vorbereitungstag intensiv genutzt und anschliessend geputzt. Auch das ist ein wichtiger Aspekt für Viele.

2. Gesunde Ernährung: Durch Meal Prep hat man die volle Kontrolle über die Zutaten seiner Mahlzeiten. Man kann gesunde, ausgewogene Mahlzeiten zusammenstellen, die reich an Nährstoffen sind und den individuellen Ernährungsbedürfnissen entsprechen. Dies hilft dabei, Versuchungen wie Fast Food oder ungesunde Snacks zu vermeiden. Man kann so sehr abwechslungsreich kochen, Diätpläne einhalten, allergenarm kochen, vegan und vor allem immer nach dem eigenen Geschmack.


Jeden Tag viel Gemüse essen dank Meal Prep. (Bild: Bro Creative – shutterstock.com)

3. Geld sparen: Indem man Lebensmittel in grösseren Mengen einkauft und in grösseren Chargen kocht, kann man oft Geld sparen. Denn man muss nicht unterwegs Geld für oft überteuertes Fast Food ausgeben. Ausserdem reduziert Meal Prep die Versuchung, hungrig im Supermarkt teure Fertiggerichte zu kaufen. Das Budget für die Ernährung hat man so immer im Blick und unter Kontrolle.

4. Reduzierung von Lebensmittelabfällen: Durch die genaue Planung der Mahlzeiten und die Portionierung der Zutaten kann man Lebensmittelabfälle minimieren. Man kauft nur das, was man tatsächlich benötigt, und nutzt Reste effizienter. Da das Gemüse geplant verarbeitet wird, liegt es nicht Tage lang im Vorratsraum und wird schlecht. Wenn die Lebensmittel relativ zügig nach einem Einkauf verkocht werden, wird weniger weggeworfen.

5. Stressreduktion: Mit vorbereiteten Mahlzeiten im Kühlschrank oder Gefrierschrank muss man sich keine Gedanken darüber machen, was man zum Essen kochen soll. Das reduziert den täglichen Stress und ermöglicht es jedem, sich auf andere Aufgaben zu konzentrieren. Täglich zu kochen, kann an manchen Tagen wirklich ein zusätzlicher Stressfaktor sein, sodass viele zur Fertigpizza greifen. In stressigen Phasen im Leben ernähren sich dann viele Menschen über einen längeren Zeitraum schlecht, was zusätzlich zum Stress der Gesundheit schadet und oft zur Gewichtszunahme führt.

6. Gewichtsabnahme: Mit vorgekochten Mahlzeiten ist es viel leichter, einen Diätplan oder eine Ernährungsumstellung einzuhalten. Die Versuchungen im Alltag haben keine Chance mehr. Denn, was man vorgekocht hat, schmeisst man ungern wieder weg. Die Kalorienaufnahme kann perfekt kontrolliert werden. Versteckter Zucker und zu viel Fett wie in vielen Fertiggerichten, ist so kein Thema mehr.


Im Sommer bedeutet Meal Prep sich Salat mitzunehmen und vor Ort anzumischen. (Bild: Linda Bestwick – shutterstock.com)

Tipps für Ihr erfolgreiches Meal Prep

Planung ist alles: Nehmen Sie sich Zeit, um Ihre Mahlzeiten für die Woche zu planen. Überlegen Sie, welche Gerichte Sie zubereiten möchten, und erstellen Sie eine Einkaufsliste mit allen benötigten Zutaten. Hat man sich ein Mal an dieses Vorgehen gewöhnt, wird es zur Routine.

Effizienter Kochen: Wählen Sie Rezepte aus, die sich gut für die Zubereitung in grösseren Mengen eignen und sich leicht portionieren lassen. Asiatische Gerichte zum Beispiel oder Suppen, Aufläufe, Eintöpfe, gebackene Gerichte und Pfannengerichte eignen sich besonders gut für Meal Prep. Alle Nudelgerichte lassen sich leicht vorab zubereiten. Italiener etwa frieren ihre handgefertigte Pasta wie Tortellini regelmässig ein.

Richtige Aufbewahrung: Investieren Sie in qualitativ hochwertige Lebensmittelbehälter und Gefrierbeutel, um Ihre vorbereiteten Mahlzeiten aromaschonend aufzubewahren. Stellen Sie immer sicher, dass die Behälter luftdicht verschlossen sind, um die Frische der Lebensmittel zu erhalten und zu verhindern, dass sie verderben.


Viele lieben stapelbare Dosen für Meal Prep. (Bild: Linda Bestwick – shutterstock.com)

Vielfältig kochen: Meal-Prep ist DIE Chance für alle beruflich gestressten Personen, sich abwechslungsreich zu ernähren. Experimentieren Sie mit neuen Rezepten und Zutaten, um Abwechslung auf Ihrem Speiseplan zu schaffen. Endlich ist es möglich ausreichend Gemüse und Obst pro Tag zu essen.

Zeitmanagement: Nehmen Sie sich einen festen Zeitpunkt pro Woche vor, um Ihre Mahlzeiten vorzubereiten. Viele Menschen finden es hilfreich, dies an einem freien Tag oder am Wochenende zu tun, um sich stressfrei auf die kommende Woche vorzubereiten. Es kann aber auch zum Beispiel der Dienstag Abend sein. Kochen ist für viele Menschen auch Entspannung – also geniessen Sie diese Zeit!

Welches Zubehör brauchen Sie für Meal Prep?

Für eine effiziente und erfolgreiche Durchführung des Meal Preps benötigt man einige grundlegende Utensilien und Zubehörteile, die den Prozess erleichtern und die Qualität der vorbereiteten Mahlzeiten gewährleisten.

Lebensmittelbehälter: Investieren Sie in eine ausreichend grosse Auswahl an Lebensmittelbehältern in verschiedenen Grössen und Formen. Diese sollten aus hochwertigem, BPA-freiem Kunststoff, Glas oder Edelstahl bestehen und luftdicht verschliessbar sein, um die Frische der Mahlzeiten zu bewahren und Auslaufen zu verhindern. Wollen Sie die Mahlzeiten jeden Tag mit zur Arbeit nehmen, brauchen Sie besonders gute Behälter.

Gefrierbeutel und -dosen: Zum Einfrieren von Mahlzeiten benötigen Sie Gefrierbeutel und -behälter, die auslaufsicher und für die Gefriertruhe geeignet sind. Wählen Sie BPA-freie Materialien und achten Sie darauf, dass die Behälter platzsparend untergebracht werden können.


Gut verschliessbare, mikrowellengeeignete Dosen sind meist am besten. (Bild: Fevziie – shutterstock.com)

Kochgeschirr: Ein gutes Sortiment an Töpfen, Pfannen und Backblechen ist unerlässlich, um eine Vielzahl von Gerichten zuzubereiten. Pfannen mit Antihaftbeschichtung erleichtern Ihnen die Zubereitung von Speisen ohne zusätzliches Fett, während Backbleche ideal sind, um grössere Mengen an Gemüse oder Proteinen zu braten, zu grillen oder zu backen.

Schneidebrett und scharfe Messer: Ein hochwertiges Schneidebrett und scharfe Messer sind entscheidend, um Gemüse, Obst, Fleisch und andere Zutaten präzise und effizient zu schneiden. Stellen Sie sicher, dass Ihre Messer regelmässig geschärft werden, um optimale Ergebnisse zu erzielen und vor allem schnell und leicht arbeiten zu können.

Küchenmaschine oder Mixer: Eine Küchenmaschine oder ein Mixer kann dabei helfen, Zutaten zu hacken, zu pürieren oder zu zerkleinern, was die Zubereitung von Saucen, Dips, Dressings und anderen Gerichten erleichtert.

Waage und Messlöffel/-becher: Eine Küchenwaage und Messlöffel/-becher brauchen Sie, um die Zutaten genau zu portionieren und sicherzustellen, dass Ihre Mahlzeiten die richtigen Nährstoffmengen enthalten. Vor allem dafür, neue Rezepte auszuprobieren.

Silikonbackformen und -matten: Silikonbackformen und -matten sind nicht nur antihaftbeschichtet, sondern auch flexibel und leicht zu reinigen. Sie eignen sich perfekt zum Backen von Muffins, Cupcakes, Quiches und anderen Backwaren für Ihre Meal-Prep-Mahlzeiten.
Natürlich können Sie aber auch mit festen Backformen und Backpapier arbeiten.

Mikrowelle und/oder Ofen: Eine Mikrowelle und/oder ein Ofen sind unverzichtbare Geräte, um Ihre vorbereiteten Mahlzeiten aufzuwärmen oder zu backen, wenn es Zeit ist, sie zu konsumieren. Wenn Sie Ihre Mahlzeiten an der Arbeitsstelle essen möchten, reicht dort meist eine Mikrowelle, die eigentlich in jedem modernen Büro/Arbeitsplatz zu finden ist.

Etiketten und -marker: Verwenden Sie Etiketten und Marker, um Ihre Lebensmittelbehälter zu beschriften und das Datum der Zubereitung anzugeben. Dadurch können Sie den Überblick über Ihre Mahlzeiten behalten und sicherstellen, dass Sie immer wissen, was sich in Ihrem Kühlschrank oder Gefrierschrank befindet. Schreiben Sie am besten gleich den Wochentag darauf.

Indem Sie über die richtigen Werkzeuge und Utensilien verfügen, können Sie Ihre Meal-Prep-Sitzungen effizienter gestalten und hochwertige Mahlzeiten zubereiten, die Ihnen dabei helfen, Ihre Gesundheits- und Ernährungsziele zu erreichen. Mit Meal-Prep kann oft die gesamte Familie bestens versorgt werden.



 

Titelbild: Baba.Images – shutterstock.com

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Mehr zu J. Florence Pompe

J. Florence Pompe hat Germanistik und Pädagogik studiert und ist seit 2010 hauptberufliche Texterin. Spezialisiert auf das Arbeiten mit Wordpress, führt sie mit Freuden mehrere eigene Blogs und Magazine.

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