Fondue Chinoise sicher geniessen
belmedia Redaktion Allgemein News
Fondue Chinoise ist an Festtagen ein beliebtes Menü. Beim Zubereiten und im Umgang mit rohem Fleisch gilt es, Hygieneregeln zu beachten, um eine Infektion mit Campylobacter-Keimen zu vermeiden.
Der Aargauer Metzgermeisterverband und das Amt für Verbraucherschutz sagen wie.
Campylobacter-Infektionen zählen weltweit zu den häufigsten durch Lebensmittel verursachten Durchfallerkrankungen. Ausgelöst wird die Infektion durch den Konsum von ungenügend erhitztem Geflügelfleisch oder durch Speisen, die zuvor mit rohem Geflügelfleisch in Kontakt gekommen sind. Mit einigen wenigen Verhaltensregeln kann das Infektionsrisiko gesenkt werden. Damit dem sicheren Genuss von Fondue Chinoise während der Festtage nichts im Wege steht, hat das Amt für Verbraucherschutz in Zusammenarbeit mit dem Aargauer Metzgermeisterverband die wichtigsten Hygieneregeln bei der Zubereitung und dem Konsum von Fondue Chinoise zusammengestellt.
Wichtigste Regel ist das „Zwei-Teller-Prinzip“: Um zu verhindern, dass sich rohes Fleisch und roher Fleischsaft mit gegartem Fleisch, Saucen und Beilagen mischt, ist dieses immer auf einem separaten Teller anzubieten. Nur gegartes Fleisch gehört auf den Teller mit den Saucen und den Beilagen.
- 4 Stück Fonduesiebe aus hochwertigem und lebensmittelechtem Edelstahl
- Länge: 23,5 cm, optimaler Abstand zum Fondue-Topf
- Das Fonduesieb Set eignet sich hervorragend für asiatische Fondues, um Gemüse, Fleisch und Fisch darin zu garen und herabgefallenen Fischstückchen herauszufischen .
- Praktische Siebe für Brühfondue, Fettfondue, Fischfondue, Fleischfondue, Käsefondue, Schokoladenfondue, Silvesterfondue.
- GWHOLE 1 Jahr Garantie
- Zubehör für den perfekten Fondue-Abend: Sieb zum Garen oder zur leichten Entnahme in den Topf gefallener Zutaten
- Geeignet zum garen von Gemüse, Pilzen, Fisch und Fleisch
- Hohe Sicherheit: Griff und Haken gegen Abrutschen des Siebes, Optimaler Abstand zum Fondue-Topf durch Sieb-Länge
- Einfache Reinigung: Spülmaschinenfest
- Lieferumfang: 1 Kela Fondue-Sieb-Set, Tamis, 4 Stück, 18/10 Edelstahl, Länge: 22,5 cm, Ø 6 cm
- Inhalt: 1x Fondueset elektrisch aus Cromargan Edelstahl matt (19,5 x 8,8 x 31,5 cm, 1400W, Kabellänge 1m), mit 1,2l-Fonduetopf (min. 0,8l), 8x Fondue-Gabeln mit Farbmarkierung - Artikelnummer: 0415130011
- Im Fonduetopf mit Spritzschutzring können Öl, Fleisch- und Gemüsebrühe erhitzt werden um Fleisch, Fisch und Gemüse zuzubereiten. Der Fonduetopf kann vorab auf dem Herd (auch Induktion) erhitzt werden
- Für jede der 8 Edelstahl Fondue-Gabeln gibt es eine einzelne “Parkstation”/ Halterung im Deckel, damit sich diese nicht verhaken.Gabeln, Topf und Deckel sind spülmaschinengeeignet
- Die gewünschte Temperaturstufe wird durch Drehen am Regler eingestellt. Während sich das Gerät erhitzt, leuchtet der LED-Ring rot. Sobald die Temperatur erreicht ist, leuchtet der LED-Ring weiß
- Die Herdplatte und der Fonduetopf eignen sich dank der stufenlosen Temperaturregelung und den 1.400 Watt Leistung auch als Hot Pot zum Warmhalten von Speisen oder Saucen am Tisch
Die Aargauer Metzgereien werden in der Vorweihnachtszeit zusammen mit den Fondue-Chinoise-Platten einen Flyer mit Tipps für den sicheren Umfang mit rohem Fleisch an die Kundinnen und Kunden verteilen. Der Flyer ist auch auf der Webseite des Amts für Verbraucherschutz abrufbar.
Quelle: Kanton Aargau
Artikelbild: Symbolbild © DB foto – shutterstock.com