Fondue Chinoise sicher geniessen

Fondue Chinoise ist an Festtagen ein beliebtes Menü. Beim Zubereiten und im Umgang mit rohem Fleisch gilt es, Hygieneregeln zu beachten, um eine Infektion mit Campylobacter-Keimen zu vermeiden.

Der Aargauer Metzgermeisterverband und das Amt für Verbraucherschutz sagen wie.

Campylobacter-Infektionen zählen weltweit zu den häufigsten durch Lebensmittel verursachten Durchfallerkrankungen. Ausgelöst wird die Infektion durch den Konsum von ungenügend erhitztem Geflügelfleisch oder durch Speisen, die zuvor mit rohem Geflügelfleisch in Kontakt gekommen sind. Mit einigen wenigen Verhaltensregeln kann das Infektionsrisiko gesenkt werden. Damit dem sicheren Genuss von Fondue Chinoise während der Festtage nichts im Wege steht, hat das Amt für Verbraucherschutz in Zusammenarbeit mit dem Aargauer Metzgermeisterverband die wichtigsten Hygieneregeln bei der Zubereitung und dem Konsum von Fondue Chinoise zusammengestellt.

Wichtigste Regel ist das „Zwei-Teller-Prinzip“: Um zu verhindern, dass sich rohes Fleisch und roher Fleischsaft mit gegartem Fleisch, Saucen und Beilagen mischt, ist dieses immer auf einem separaten Teller anzubieten. Nur gegartes Fleisch gehört auf den Teller mit den Saucen und den Beilagen.

AngebotBestseller Nr. 1
8 Stück Kescher für Fondue Fondue Sieb Edelstahl Küchensieb mit Griffen Feinmaschig Küchensieb Edelstahlspinne Siebkelle Küchensieb Die Praktischen für Garen von Gemüse Pilzen Fleisch Fisch (Schwarz)
  • ❤【 Hochwertiges Material】 Dieses Küchensieb besteht aus hochwertigem Edelstahl, Netzkabel und robustem Außenrahmen sowie Silikongriff, ist sicher und langlebig.
  • ❤【 Mehrere Farben】 Set mit 8 Sieben, Größe 27 * 6,5 cm. Der lange Griff schützt Ihre Hände beim Kochen oder Braten vor heißem Fett und Öl.
  • ❤【 Silikon Griff】 Langer Griff zum Schutz vor Ölspritzern, angenehm zu halten, erleichtert und beschleunigt das Arbeiten.
  • ❤【Leicht zu lagern】 Leicht und bequem zu bedienen und zu reinigen. Trocknet schnell und nahtlos. Kann in einem Geschirrtopf aufbewahrt oder nach Gebrauch an die Wand gehängt werden, um trocken und sauber zu bleiben.
  • ❤【 Multifunktion】Perfektes Küchenwerkzeug zum Braten von Pommes Frites, Pasta, Kochen, Nudelfleisch und vielem mehr.
Bestseller Nr. 2
WMF Lono Fondueset für 8 Personen, Fondue elektrisch, 1400 W, Temperaturregulierung, Gabel-Halterung, Induktionstopf 1,2l, Hot Pot, edelstahl matt
  • Inhalt: 1x Fondueset elektrisch aus Cromargan Edelstahl matt (19,5 x 8,8 x 31,5 cm, 1400W, Kabellänge 1m), mit 1,2l-Fonduetopf (min. 0,8l), 8x Fondue-Gabeln mit Farbmarkierung - Artikelnummer: 0415130011
  • Im Fonduetopf mit Spritzschutzring können Öl, Fleisch- und Gemüsebrühe erhitzt werden um Fleisch, Fisch und Gemüse zuzubereiten. Der Fonduetopf kann vorab auf dem Herd (auch Induktion) erhitzt werden
  • Für jede der 8 Edelstahl Fondue-Gabeln gibt es eine einzelne “Parkstation”/ Halterung im Deckel, damit sich diese nicht verhaken.Gabeln, Topf und Deckel sind spülmaschinengeeignet
  • Die gewünschte Temperaturstufe wird durch Drehen am Regler eingestellt. Während sich das Gerät erhitzt, leuchtet der LED-Ring rot. Sobald die Temperatur erreicht ist, leuchtet der LED-Ring weiß
  • Die Herdplatte und der Fonduetopf eignen sich dank der stufenlosen Temperaturregelung und den 1.400 Watt Leistung auch als Hot Pot zum Warmhalten von Speisen oder Saucen am Tisch
Bestseller Nr. 3
8 Pcs Fondue Sieb Edelstahl Küchensieb mit Griffen Feinmaschig Küchensieb Schöpflöffel Sieb aus Rostfreiem Edelstahl SCHAUMLÖFFEL für Garen von Gemüse Pilzen Fleisch Fisch
  • 【Perfekt für den Restaurant- und Heimgebrauch】Mit 8er Packung Edelstahl Küchensieb. Besonders geeignet für zu Hause, Hot Pot Restaurants und andere Restaurants. Wird verwendet, um Zutaten aus dem heißen Topf aufzunehmen. Machen Sie es Ihnen leicht, alle gewünschten Lebensmittel in einem heißen Topf oder einer Suppe zu finden.
  • 【Gut zum Aufnehmen von kleinen Lebensmitteln】 Wenn Sie Lebensmittel braten oder suppen, insbesondere einige kleinere Lebensmittel. Dieses kleine Fondue Sieb muss hilfreich sein. Sie können Ihnen helfen, die Zutaten genau aufzunehmen. Geeignet für Tortellini, Fleischbällchen, Garnelen und Gemüsescheiben, Knödel usw.
  • 【Sieb mit langem Griff 】 Die Gesamtlänge des Feinmaschig Küchensieb beträgt ca. 27 cm. Lange genug für Sie zu halten. Der lange Griff schützt Ihre Hände beim Kochen oder Braten vor heißem Fett und Öl. Der Griff ist von Silikon umgeben. Bessere Verbrühungshemmung.
  • 【Hochwertiges und langlebiges Material】 Das kleine Küchensieb aus rostfreiem Edelstahl besteht aus hochwertigem Edelstahl. Solider und langlebiger. Rostfrei und hitzebeständig mit Netzverdrahtung.
  • 【Einfach zum Aufhängen】 Der Siebkelle ist praktisch zum Aufhängen. Sie können nach Gebrauch an die Wand oder an einen beliebigen Haken gehängt werden. Um sicherzustellen, trocken und sauber zu halten. Sie sind auch leicht zu lagern. Hängen Sie es einfach auf, wenn Sie es nicht benutzen.

Die Aargauer Metzgereien werden in der Vorweihnachtszeit zusammen mit den Fondue-Chinoise-Platten einen Flyer mit Tipps für den sicheren Umfang mit rohem Fleisch an die Kundinnen und Kunden verteilen. Der Flyer ist auch auf der Webseite des Amts für Verbraucherschutz abrufbar.

 

Quelle: Kanton Aargau
Artikelbild: Symbolbild © DB foto – shutterstock.com

author-profile-picture-150x150

Mehr zu belmedia Redaktion

belmedia hat als Verlag ein ganzes Portfolio digitaler Publikums- und Fachmagazine aus unterschiedlichsten Themenbereichen aufgebaut und entwickelt es kontinuierlich weiter. Getreu unserem Motto „am Puls der Zeit“ werden unsere Leserinnen und Leser mit den aktuellsten Nachrichten direkt aus unserer Redaktion versorgt. So ist die Leserschaft dank belmedia immer bestens informiert über Trends und aktuelles Geschehen.

website-24x24
jQuery(document).ready(function(){if(jQuery.fn.gslider) {jQuery('.g-10').gslider({groupid:10,speed:10000,repeat_impressions:'Y'});}});