Fondue Chinoise sicher geniessen

Fondue Chinoise ist an Festtagen ein beliebtes Menü. Beim Zubereiten und im Umgang mit rohem Fleisch gilt es, Hygieneregeln zu beachten, um eine Infektion mit Campylobacter-Keimen zu vermeiden.

Der Aargauer Metzgermeisterverband und das Amt für Verbraucherschutz sagen wie.

Campylobacter-Infektionen zählen weltweit zu den häufigsten durch Lebensmittel verursachten Durchfallerkrankungen. Ausgelöst wird die Infektion durch den Konsum von ungenügend erhitztem Geflügelfleisch oder durch Speisen, die zuvor mit rohem Geflügelfleisch in Kontakt gekommen sind. Mit einigen wenigen Verhaltensregeln kann das Infektionsrisiko gesenkt werden. Damit dem sicheren Genuss von Fondue Chinoise während der Festtage nichts im Wege steht, hat das Amt für Verbraucherschutz in Zusammenarbeit mit dem Aargauer Metzgermeisterverband die wichtigsten Hygieneregeln bei der Zubereitung und dem Konsum von Fondue Chinoise zusammengestellt.

Wichtigste Regel ist das „Zwei-Teller-Prinzip“: Um zu verhindern, dass sich rohes Fleisch und roher Fleischsaft mit gegartem Fleisch, Saucen und Beilagen mischt, ist dieses immer auf einem separaten Teller anzubieten. Nur gegartes Fleisch gehört auf den Teller mit den Saucen und den Beilagen.

AngebotBestseller Nr. 1
8 Stück Kescher für Fondue Fondue Sieb Edelstahl Küchensieb mit Griffen Feinmaschig Küchensieb Edelstahlspinne Siebkelle Küchensieb Die Praktischen für Garen von Gemüse Pilzen Fleisch Fisch (Schwarz)
  • ❤【 Hochwertiges Material】 Dieses Küchensieb besteht aus hochwertigem Edelstahl, Netzkabel und robustem Außenrahmen sowie Silikongriff, ist sicher und langlebig.
  • ❤【 Mehrere Farben】 Set mit 8 Sieben, Größe 27 * 6,5 cm. Der lange Griff schützt Ihre Hände beim Kochen oder Braten vor heißem Fett und Öl.
  • ❤【 Silikon Griff】 Langer Griff zum Schutz vor Ölspritzern, angenehm zu halten, erleichtert und beschleunigt das Arbeiten.
  • ❤【Leicht zu lagern】 Leicht und bequem zu bedienen und zu reinigen. Trocknet schnell und nahtlos. Kann in einem Geschirrtopf aufbewahrt oder nach Gebrauch an die Wand gehängt werden, um trocken und sauber zu bleiben.
  • ❤【 Multifunktion】Perfektes Küchenwerkzeug zum Braten von Pommes Frites, Pasta, Kochen, Nudelfleisch und vielem mehr.
AngebotBestseller Nr. 2
Tristar FO-1108 Fondue, Schwarz, Bamboo
  • Einstellbares Thermostat, für die ideale Temperatur für jede Art von Fondue
  • Leicht zu reinigen dank widerstandsfähiger Antihaftbeschichtung
  • Hergestellt mit Bambusdetails für einen trendigen Look auf jedem Tisch
  • Fonduepfanne mit einem großzügigen Fassungsvermögen von 1,5 l für 8 Personen
Bestseller Nr. 3
Bestron elektrische Fondue Set für bis zu 8 Personen, mit 8x Fonduegabeln & stufenlosen Thermostat, inkl. Spritzschutz, Farbe: Kupfer
  • Stilvolles Fondue Set für gemeinsames Genießen direkt am Tisch - ideal zum Schmelzen, Erhitzen und Warmhalten von Käse, Öl, Brühe, Wein, Schokolade
  • Sichere Verwendung: Heizelement mit stufenlosem Temperaturschalter und Kontrollleuchte, Topf mit hitzebeständigen Griffen und separatem Spritzschutz
  • Geeignet für 8 Personen dank Schmelztopf (1,5 l) und 8 farbig markierten Gabeln sowie passenden Einbuchtungen im Spritzschutz zum Positionieren
  • Abnehmbarer Topf spülmaschinengeeignet, Praktische Kabellänge: 98 cm, Antirutschfüße für einen festen Stand
  • Lieferumfang: 1 Bestron Fondue Set, Inkl. Edelstahltopf, Spritzschutz, 8 Gabeln, Gewicht: 1,8 kg, BxTxH: 23x31x20 cm, ∅: 23 cm, Kapazität: 1,5 l, Material: Kupfer/Metall/Kunststoff/Gummi, 1500 W, AFD850CO

Die Aargauer Metzgereien werden in der Vorweihnachtszeit zusammen mit den Fondue-Chinoise-Platten einen Flyer mit Tipps für den sicheren Umfang mit rohem Fleisch an die Kundinnen und Kunden verteilen. Der Flyer ist auch auf der Webseite des Amts für Verbraucherschutz abrufbar.

 

Quelle: Kanton Aargau
Artikelbild: Symbolbild © DB foto – shutterstock.com

Publireportagen

Empfehlungen

MEHR LESEN
jQuery(document).ready(function(){if(jQuery.fn.gslider) {jQuery('.g-10').gslider({groupid:10,speed:10000,repeat_impressions:'Y'});}});