Topf-orm - Schlank und gesund durchstarten

Unberührte Natur, pulsierende Grossstädte, Lagunen und endlose Weiten – die Touristenströme ändern ständig ihre Routen. Was heute noch „in“ ist, gilt morgen als „out“.

Auch die Welt des Essens und Trinkens ist ständig in Bewegung und unterliegt wechselnden Trends, die von Bloggern, Food Magazinen, aber auch globalisierten Reiseerfahrungen rund um den Erdball geprägt werden. Deshalb lautet eine berechtigte Frage: Wohin geht die kulinarische Reise 2019?

livingpress hat Antworten zu diesem Thema zusammengestellt und präsentiert mit Hometipp.ch gesunde Food-Trends, mit denen man schlank und fit durch‘s Jahr kommt.

Gesund und alternativ

Asiatische Köstlichkeiten aus den Buddha-Bowls, amerikanische Food Trucks, exotische Gewürze aus der Levanteküche oder heiteres Dolce Vita aus Italien haben die Foodies im letzten Jahr begleitet. Jetzt sind es Aromen und Früchte aus dem asiatisch-pazifischen Raum sowie den Westküsten Nord- und Südamerikas, die wegen ihrer reichhaltigen Nähr- und Vitalstoffe gross im Kommen sind. Auf diese Weise finden Kokosmilch oder Obstsorten wie Mango, Granatäpfel und Cranberries ihren Weg in Smoothie-Bowls, klassische Fruchtsäfte oder smarte Cocktails. Auch Produkte, die als Zucker- und Fleischersatz den Gaumen erobern, kommen aus diesen Gegenden. So hat sich zum Beispiel die als „Gemüsefleisch“ bekannte Jackfrucht zum beliebten Stellvertreter von Rind, Schwein und Huhn entwickelt und einen wahren Hype bei Vegetariern und Veganern ausgelöst. Als geschmacklich leckere Alternative zum Zuckerkonsum bieten sich Agavendicksaft und Kokosblütenzucker aus den tropischen Ländern an. Im Getränke-Segment sind es Hafer-Drinks mit Soja, die als milchfreies Äquivalent in den Latte Macchiatos der Bars und Bistros des Urban Living angekommen sind.

„Healthy Hedonism“- ein Trend, der glücklich macht

Damit wird klar, dass bewusste Ernährung und Genuss, entgegen aller Vorurteile, sehr wohl zusammen passen.“Healthy Hedonism“ nennt sich der „Plant based Food“-Trend, bei dem sich vollwertige Lebensmittel und herausragender Geschmack unter Zuhilfenahme pflanzlicher Zutaten ergänzen. Dabei geht es nicht um Verzicht, sondern um Genuss-Rezepte mit hohem Gesundheitswert. Was liegt da näher als das Verfeinern vieler Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte mit frischen Kräutern, die mit minimalem Aufwand auf der eigenen Fensterbank gezogen werden. Microgreens zum Beispiel sind echte Powerpflänzchen, die voller Vitamine und Mineralstoffe stecken und jede Küche zum Superfood Garten machen.

Frische Kräuterküche

Selbstredend, dass die gut abgespülten Kräuter nur mit superscharfen Messern geschnitten werden sollten, damit das Aroma der ätherischen Öle nicht auf dem Schneidebrett zerquetscht wird, sondern wirklich auf dem Teller landet. Hier bieten sich spezielle Kochmesser mit scharfer Klinge oder Messer aus ultra-leichter Zirkoniakeramik an, die einen präzisen und hauchdünnen Schnitt ermöglichen, keine Metallionen transportieren und dadurch geruchs- und geschmacksneutral sind. Frischhaltefolie sorgt dafür, dass übriggebliebene Kräuter problemlos eingefroren werden können.

Meereslust und Ocean Feeling

Auch die Anhänger maritimer Köstlichkeiten kommen auf ihre Kosten. Für den schnellen Hunger stehen kleine Snacks mit eiweisshaltigen Spirulina- Algen oder Bio-Nori mit Meersalz auf der Einkaufsliste. Meeres-Food enthält viele wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die den Heisshunger eindämmen und sich positiv auf das Befinden bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen auswirken. Wer sich aus zeitlichen Gründen nicht mit einer aufwendigen Menüzubereitung belasten will, greift auf fertig vorbereitete Backfischhappen oder geschmacklich fein abgestimmte Würzpasten zurück und im Handumdrehen stehen asiatische Knusperspiesse mit Glasnudelsalat oder Riesengarnelen im Thai Style auf dem heimischen Küchentisch. Wer individuell noch etwas nachwürzen möchte: Salz- und Pfeffermühlen, chice Würzstationen, spezielle Gewürzschneider, standfeste Mörser, Spezialreiben und Gourmethobel oder Gewürzfilter, die wie wahre „Spice Bomben“ wirken, bereichern mit ihren innovativen Funktionen jede Küchenausstattung.

Kreative Kochlandschaften

Aber nicht nur im Food-Bereich kochen clevere Ideen hoch. Das Jahr 2019 sagt „Adieu“ zu traditionellen Raumstrukturen. Küche und Wohnzimmer verschmelzen zu einem zentralen Element der Wohnlandschaft, in der auch die integrierte Technik ihren Platz hat. Weil in vielen Single-Haushalten der teuren Grossstädte nicht viel Platz ist, sind insbesondere multifunktionale Geräte wie Hochleistungsblender, Multi Cooker oder Küchenmaschinen gefragt, die neue, intelligente Komplettlösungen bieten. Auf dem Mega-Trend des italienischen Lebensgefühls schwimmend sind auch trendige Espresso- und Kaffeeautomaten aus keiner modernen Küche mehr wegzudenken. Ausgestattet mit der Technik von heute und dem Retro-Design der 50er Jahre präsentieren sich limitierte Kult-Kühlschränke mit einer original Disney-Zeichnung, die die nummerierten Sondermodelle zu begehrten Sammlerstücken macht. Zusammen mit dem hübsch gedeckten Tisch bilden sie den Mittelpunkt des häuslichen Geschehens, um den sich beim gemeinsamen Kochen, Schlemmen und Feiern die gesamte Familie oder der Freundeskreis versammelt, um zum Schluss jeder gelungenen Mahlzeit das Beste zu geniessen: das Dessert!

Ice Cream ist Nice Cream

So süss die fluffigen Desserts auch sein mögen: meistens haben sie einen bitteren Beigeschmack: den der vielen Kalorien. Einhalt gebieten Kreationen mit Slush-Eis, das in südlichen Ländern Granita genannt wird. Halbgefrorenes, gestossenes Eis wird mit Sirup, Fruchtsaft oder frischen Früchten versetzt und eiskalt genossen. Eiskalt erwischt hat es die Gourmets auch mit „Rolled Ice“, einem Trend von den Strassenmärkten Thailands, bei dem eine cremige Eismasse mit fruchtigen Toppings auf einer kalten Platte gemischt und zu zarten Eisröllchen geformt wird, vielleicht sogar in Korallenrot, der Megatrendfarbe 2019.
















 

Quelle: livingpress.de
Artikelbilder: livingpress.de

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